お世話になっているデンマーク人の友人はいつも手作りの料理でもてなしてくれますが今回はフレスケスタイ(Flaskesteg)と言う豚肉料理を作ってくれました。デンマークの代表的な伝統料理でもちろんレストランで食べた事は何回もあります。ですがやはり手作りは違います。まず焼き立てなので肉が柔らかくジューシーです。
レストランでは冷めた状態が普通なので焼き立ては初めて食べました。付け合わせのレッドキャベツとの相性はとても素晴らしくいくらでも食べられます。かわつきのぶたにくを3時間ほどかけてじっくりとロースとするので皮の部分はパリパリに香ばしく病みつきになります。レストランで出されるものは皮が硬すぎて歯が折れそうになりますが手作りのものは程良い硬さです。